生命線簡介(introduction)

新北市國際生命線協會因應社會的需要,基於「博愛精神」,以「自殺防治及助人解決生命中各種困難」為宗旨,在國際生命線台灣總會的輔導之下,經政府立案許可,於民國七十七年十二月四日正式開線服務,至今已邁入第29年,擁有146位受過專業訓練的志工。

 

透過「千里一線牽、幫助在耳邊」的電話協談服務,日以繼夜的守候給予意志消沈的人勇氣,以支持、陪伴甚至及時的危機處理來服務社會大眾,以減少自殺悲劇的發生。

 

本會目前擁有三線協談電話,以1995(要救救我)簡碼為代表,新北市市民有自殺意念或行為時,可直撥(1995)四碼電話尋求幫助。104年度求助個案量共計8,073件,105年度求助個案量更達8,731件以上。


由於工商業發達,社會型態變遷,面對激烈競爭與緊張的生活,人們所承受的壓力與日俱增,要求生命線服務的案件也不斷增加,為提供新北市民最適切的服務,本會的服務層面也由「消極」「被動」的1995電話線上輔導服務擴展到「積極」「主動」深入地方社區、各級學校單位推廣生命教育的相關活動。

 

為此,我們需要有充足的人力,健全的組織,充裕的經費,豐富的專業知能,以實現我們的理想,期許各界熱心公益人士的支持鼓勵、協助與參與,更歡迎您加入生命線的服務行列,有錢出錢,有力出力,共同實現生命線的宗旨,共創和諧安樂的社會。